July 21, 2015 | BPS Activities
Selain beras, produksi pertanian yang mengandung banyak karbohidrat sebagai pengganti atau pelengkap beras adalah palawija, seperti jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, dan kacang tanah. Produksi Palawija di Kabupaten Semarang selama tahun 2014 yang mengalami peningkatan adalah jagung, kedelai dan kacang tanah yang sebagian besar peningkatan produksi disebabkan oleh peningkatan produktifitas tanaman tersebut. Sementara untuk ubi kayu dan ubi jalar produksinya menurun. Disebabkan penurunan luas panen untuk ubi kayu dan penurunan produktifitas untuk ubi jalar. Untuk mendapatkan produksi jagung BPS Kabupaten Semarang melakukan pengumpulan data rata-rata produksi jagung per hektar menggunakan metode pencacahan sampel pada rumah tangga terpilih di setiap kecamatan. Pemilihan rumah tangga tani didasarkan pada hasil pemutakhiran rumah tangga pertanian pada blok sensus terpilih pada 1-2 minggu sebelum sub round berjalan. Ubinan Jagung dilakukan dengan metode yang sama dengan ubinan pada padi sawah. Ubinan jagung yang dilakukan oleh KSK Pabelan Sdr Kartiko Wati, S.Si di Kecamatan Pabelan dengan hasil yang bervariasi yang dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu : jenis jagung/bibit, jarak tanam, pupuk yang digunakan dll. (foto_IPDS/adesandi).
BPS-Statistics Indonesia
Badan Pusat Statistik Kabupaten Semarang (Statistics of Semarang Regency)Jl.Garuda No. 7 Ungaran
Telp (62-24) 6921029
Faks (62-24) 6921029
Mailbox : bps3322@bps.go.id
About Us